MATER MATUTA

LAZIO ROSSO IGT

CENNI STORICI

Il nome “Mater Matuta” deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità.
Il culto di questa divinità era assai diffuso nell’Italia Centrale e le fu dedicato il famoso tempio dell’antica città di “Satricum”, presso Le Ferriere (Latina).

UVAGGIO E VINIFICAZIONE

Syrah e Petit Verdot.
Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah.
La vinificazione prevede per i due vitigni tecniche diverse.
Il Syrah fermenta con lieviti indigeni secondo la tecnica del cappello sommerso per un periodo di 18–20 giorni, durante i quali avvengono periodici “délestage” soprattutto nelle fasi iniziali.
Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie.
Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche.
Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti.
Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità, i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi.
Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia.

ESAME ORGANOLETTICO

Rubino cupo, densissimo; al naso spiccano sentori balsamici, poi caffè scuro in grani, viola e marasca matura.
Emerge, infine, una forte speziatura di coriandolo, noce moscata e cannella.
Bocca che avvolge e seduce grazie ad una trama tannica perfetta e ad una ben integrata freschezza.
Finale fruttato e persistente.

ABBINAMENTI SUGGERITI

Provola di latte di Bufala 100%, affinata dall’azienda per 4–5 mesi nelle proprie vinacce fresche di Syrah.

Bevi sempre con moderazione
Always drink in moderation

Uva, conservanti (sulfiti)
Grape, preservative (sulphites)

100 ml
Energia/Energy 331 kJ
79 kcal
Grassi/Fat 0 g
  di cui/of which
    Acidi grassi saturi/Saturates 0 g
Carboidrati/Carbohydrates 0,97 g
  di cui/of which
    Zuccheri/Sugars 0,27 g
Proteine/Protein 10 g
Sale/Salt 0 g
COSA E’
WHAT
DOVE VA
GOES WHERE
Bottiglia / Vetro GL71
Bottle / Glass GL71
VETRO
GLASS BIN
Capsula / Plastica – PVC03
Capsule / Plastic – PVC03
PLASTICA
PLASTIC BIN
Tappo / Sughero – FOR51
Cork / FOR51
ORGANICO / RACCOLTA DEDICATA
ORGANIC / DEDICATED BIN

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SCHEDA TECNICA

Mater Matuta

FOTO BOTTIGLIA

Mater Matuta

FOTO MAGNUM 1,5L

Mater Matuta 1,5L

FOTO MAGNUM 3L

Mater Matuta 3L

ETICHETTA

Mater Matuta